Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Основы безопасности жизнедеятельности

 

Правила безопасного поведения на воде

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, обязательно ознакомиться с правилами мест для купания

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2м), нет сильного течения.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

  Не заплывайте за буйки и ограничительные знаки. Нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
  Опасно прыгать в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно в оборудованных для этого местах.
Не заплывайте далеко от берега на надувных матрацах, кругах и автомобильных камерах, вас может унести течением далеко от берега.
  Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим.
Если случилась судорога, которая сводит руку, а чаще ногу или обе ноги, надо немедленно  выйти   из   воды. Если  нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом.

1. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

2. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

3. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине". Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться; энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.

Чтобы избежать захлебывания в воде пловец должен:

1. Соблюдать правильный ритм дыхания, нужно внимательно следить затем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн.

2. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

3. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

 

Оказание доврачебной помощи тонущему человеку:

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите на помощь, добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
  При спасении тонущего подплывите к нему сзади, возьмите за волосы или подмышки, переверните лицом вверх и, не позволяя себя захватить, плывите к берегу. На берегу положите пострадавшего животом на согнутое колено (голова пострадавшего при этом должна свисать вниз), проведите «чистку» носовой полости и носоглотки (удаляя салфеткой, куском материи глину, песок, водоросли, ил), а затем путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути
 

После этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите ис­кусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может со­храняться до 15 минут, первая помощь дол­жна выполняться быстро. Следует продолжать до появления объективных признаков смерти (отсутствие дыхания и сердцебиения, полное отсутствие реакции глаза на свет, широкий зрачок).

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности дайте пострадавшему горячее питье, тепло укутайте и как можно быстрее доставьте в лечебное учреждение

 

Правила катания на лодке:

Нельзя выходить в плавание на неисправной и необорудованной лодке.

Нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
  Перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу.
  Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом. Если лодка опрокинется, всем пассажирам нужно держаться за лодку и толкать ее к берегу или на мелководье.

 

В  любой ситуации на воде главное не паниковать!

Разделы сайта