Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О колледже

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   История учреждения образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского» ведет свой отсчет с 12 июля 1946 года и носило название как школа ФЗО № 1.

   Школа ФЗО № 1 располагалась по ул. Фурмана, в 4 бараках, в районе между ул. Куйбышева и ул. Красной. Первым руководителем по организации школы ФЗО № 1 был Цявловский В.К., строитель, участник Великой Отечественной войны, партизанского отряда им. Калинина, впоследствии старший мастер производственного обучения, заслуженный работник системы ПТО, ветеран труда. Задачей учреждения образования была подготовка квалифицированных рабочих для строительно-монтажного треста «Белтракторострой», которому было поручено строительство Минского тракторного завода, жилья для рабочих и восстановление разрушенного в годы войны города Минска. В период с 1946 года по 1956 год директорами учреждения образования были: Стефанюк А.Н., Никонов Г.И., Данкман С.Н., Доренко Н.И., Ткаченко А.Е.

   В 1956 году школа ФЗО № 1 получила название «Строительная школа № 1». В июне 1958 года Строительная школа № 1 реорганизована в «Строительное училище № 1» - директор Павлович А.Г.

  В августе 1962 года строительное училище № 1 переехало в центр города Минска, в здание, расположенное по адресу: пер. Мебельный, д. 3 (ул. М.Гебелева д.5), в котором находится и сейчас.

   В 1963 году приказом № 326 от 23 мая 1963 года Министерства высшего, среднего и профессионально-технического образования БССР «Строительное училище №1» было переименовано в «Городское профессионально-техническое училище № 53 строителей».

   С 1969 года директором училища был Юрчик Н.П. В этот период был построен спортивный зал и зал бокса, изменен внешний облик учреждения образования (1975 г.)

  В 1976 году ГПТУ–53 строителей было переименовано в «Среднее городское профессионально-техническое училище № 53 строителей» - директор Шахнович Л.Т. С января 1976 года по 1985 год директором был Римашевский В. И.

   Постановлением Совета Министров БССР № 56 от 19 февраля 1981 г. училищу было присвоено имя Владимира Георгиевича Каменского, заместителя председателя Совета Министров БССР, доктора технических наук, организатора капитального строительства и восстановления, разрушенного народного хозяйства, и стало называться «Среднее городское профессионально-техническое училище № 53 строителей имени В.Г Каменского».

 

   Постановлением Государственного комитета БССР по профтехобразованию № 81 от 4 июля 1984 года «Среднее городское профессионально-техническое училище № 53 строителей имени В.Г Каменского» было переименовано в «Среднее профессионально-техническое училище № 53 строителей имени В.Г. Каменского». В этот период введен в строй учебно-производственный корпус с мастерскими, столовой и библиотекой. С 1985 года по 1992 директором учреждения образования был Суша И.В.

   Постановлением Министерства образования БССР № 42-06 от 20 января 1989 года «О реорганизации существующих средних профессионально-технических училищ в профессионально-технические училища соответствующего профиля» «Среднее профессионально-техническое училище № 53 строителей имени В.Г. Каменского» было реорганизовано в «Минское профессионально-техническое училище № 53 имени В.Г. Каменского».

   Приказом Министерства образования № 174 от 4 июля 1990 года на базе Минского ПТУ-53 строителей имени В.Г. Каменского было организовано, в порядке эксперимента, с 1 сентября 1990 года Высшее профессионально-техническое училище строительного профиля. С 1992 года училище возглавил Лиходиевский В.И.

   В 2002 году ВПТУ СП преобразовано в учреждение образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского» с двухуровневой системой обучения (получение среднего специального образования на основе профессионально-технического образования).

   С 2006 года по 2011 год директорами были Паныш В.И., с ноября 2011 г. по ноябрь 2017 г. - Зелёнко Н.А.

  С 1 декабря 2017 года по 2020 год возглавляла учреждение   образования «Минский государственный профессионально - технический колледж имени В.Г. Каменского» директор Питерякова Ольга Вячеславовна.

   В учреждении образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского» в свое время учились и работали такие специалисты, как Турко В.П., директор ПЛ № 1; Саюк А.В., директор ПТК ДПИ; Мачуйский В.С., директор ПЛ № 8 перерабатывающей промышленности; Ястреб Т.А.; директор МГПТК монтажных и подъемно-транспортных работ; Козлов В.Е., директор МГПТУ № 114 строителей; Пригодич В.А., первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома; Мелешкевич И.С., Герой России.

   С 3 января 2020 года директором учреждение образования «Минский государственный профессионально-технический колледж имени В.Г. Каменского» назначен Мисевец Виталий Григорьевич.

   В настоящее время учреждение образования «Минский государственный профессионально-технический колледж имени В.Г. Каменского» это современное учреждение образования, которое обеспечивает подготовку специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием в дневной и заочной формах обучения.

  Учебно-материальная база колледжа позволяет вести подготовку специалистов, востребованных в строительной отрасли.

  С учетом потребности в специалистах с профессионально-техническим и средним специальным образованием сегодня в колледже ведется подготовка по специальностям:

Отделочные строительные работы.

Технология сварочных работ.

Производство строительно-монтажных и ремонтных работ.

Столярные, паркетные и стекольные работы.

Декоративно-прикладное искусство.

Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающих производств.

Промышленное и гражданское строительство (по направлениям).

Занятия проводятся в оснащенных кабинетах, мастерских, учебных классах современного электроинструмента, оборудования и приспособлений «BOSCH», «ILMAX», «KNAUF». Кабинеты и мастерские оснащены необходимым оборудованием, приборами и инструментами, наглядными пособиями и техническими средствами обучения. В колледже имеется спортивный зал и зал бокса, столовая, буфет, библиотека с читальным залом, актовый зал, конференц-зал, медпункт.

Обучение ведет высококвалифицированный педагогический коллектив, более половины, из которых имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Учащиеся имеют возможность не только получить необходимое образование, но и заниматься в спортивных секциях, кружках технического и декоративно-прикладного творчества, клубах по интересам творческой направленности. Учащиеся колледжа являются постоянными участниками и призерами спортивных соревнований, различных конкурсов профессионального мастерства, технического и инновационного творчества.

В 2018 году учреждение образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского» подтвердило государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду – профессионально-технический колледж и по специальности «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)».