Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профессии

Строитель

Профессия строитель относится к одним из самых древних занятий человечества. С незапамятных времен люди, выбравшие эту деятельность, работают с полной отдачей и вниманием, понимая, что от того, насколько тщательно они отнесутся к своему делу, напрямую зависит жизнь будущих обитателей жилища. Строитель – это общее название для множества специальностей, каждая из которых требует хорошего уровня навыков и умений и играет важную роль в создании зданий и сооружений.

Различные строительные навыки, которые должны быть использованы при возведении зданий и сооружений, требуют наличия большого числа строительных профессий, как, например, профессий в области надземного строительства, отделочных работ, подземного строительства. К профессиям проектировщиков кроме инженеров и архитекторов относятся также различные виды чертежников, в том числе и специалистов в области компьютерной графики.

Различные строительные навыки, которые должны быть использованы при возведении зданий и сооружений, требуют наличия большого числа строительных профессий, как, например, профессий в области надземного строительства, отделочных работ, подземного строительства. К профессиям проектировщиков кроме инженеров и архитекторов относятся также различные виды чертежников, в том числе и специалистов в области компьютерной графики.

 Строительные чертежники выполняют по заданиям архитекторов и инженеров необходимые для возведения зданий и сооружений чертежи, фотоснимки зданий для их перестройки. Кроме того, они выполняют обмеры и составляют планы существующих зданий, планы прокладки существующей канализации и других коммуникаций.

Каменщики и бетонщики возводят фундаменты, стены, колонны, перекрытия, лестницы и дымовые трубы. Они ведут кладку из искусственных камней и из природного камня, опалубочные работы и бетонируют части зданий из бетона, железобетона и предварительно напряженного железобетона, выполняют также работы по изготовлению деталей из бетона, монтажу сборных элементов и возведению полносборных зданий. Кроме того, они возводят обжиговые печи, рассчитанные на высокие температуры.

При возведении несущего остова зданий и ограждающих конструкций могут производиться также устройство теплоизоляции, штукатурные работы, предварительные электротехнические работы, такие, как прокладка в конструкциях пустых труб для скрытой электропроводки, монтаж предварительно изготовленных окон, дверных петель и рольставен, укладка стяжек, плитки, отделочных плит и мозаики. Возможны также работы по укладке полов.

Плотники изготавливают в основном деревянные конструкции для стен, перекрытий, лестниц и крыш. Изготовление лесов и опалубки для бетона, укладка цементно-волокнистых плит, сухие отделочные работы (установка плит сухой штукатурки), а также устройство вентилируемых фасадов относятся также к задачам, выполняемым плотниками.

Жестянщики,кровельщики, монтажники строительных конструкций, сварщики также относятся к профессиям по возведению «коробки» несущего остова и ограждающих конструкций зданий.

«Коробка здания» считается законченной, если возведены стены, перекрытия и крыша.

Строители-дорожники строят дороги, площадки и взлетно-посадочные полосы для самолетов. Кроме того, они производят планировку территорий, устраивают откосы, кюветы, канавы и плотины, а также дренаж, трубопроводы водоотведения и шахты. Мостовщик укладывает тротуарную плитку.

Штукатуры оштукатуривают неотделанные стены и перекрытия, изготавливают перегородки из сухой штукатурки, ведут работы по затирке и устройству стяжек.

Монтажники каркасно-обшивных конструкций сухого строительства возводят перегородки «сухим способом», т.е. из гипсокартона на каркасе, ведут отделку стен и перекрытий, укладывают теплоизоляционные слои, сухие стяжки, а также пожарозащитную облицовку конструкций.

Укладчики стяжек устраивают на неотделанном перекрытии стяжки из раствора или укладывают их насухо из плитных материалов, включая устройство тепло- и звукоизоляции, занимаются устройством полов из терраццо и брекчии.

Облицовщики-плиточники, укладчики мозаики отделывают стены и полы керамической плиткой, отделочными плитами и мозаикой. Это происходит в основном в мокрых помещениях, таких, как кухни, ванные комнаты, и в помещениях с высокими гигиеническими требованиями, таких, как помещения для хранения и обработки пищевых продуктов или бассейны для плавания

Кроме того, при отделке зданий работают сантехники, газовщики,   электрики, строительные слесари, специалисты по каменному литью и терраццо, стекольщики, маляры, столяры, а также оформители помещений.

Все работы от возведения «коробки» здания до сдачи здания «под ключ» называются отделкой.